VTEM newsroll

В компании работают только квалифицированные, опытные медицинские сестры и сиделки
VTEM newsroll

Безопасные поездки с профессиональными водителями, идеально знающими город, своевременная подача автомобилей, высокий уровень сервиса по разумной цене
VTEM newsroll

Наши сотрудники имеют огромный профессиональный и жизненный опыт, любовь и сострадание к людям
VTEM newsroll

Мы всегда будем рады помочь Вам!

Прошедшая сквозь время

В сентябре этого года в окружении своей семьи, внуков, правнуков, праправнуков, детей своих родных и знакомых встретила свой 104-й день рождения старейшая жительница города Пушкина Лидия Феодосьевна ЧЕРНЯТЧИК.

phot00265

Глядя на эту удивительную стойкую женщину, не перестаешь удивляться ее оптимизму, силе духа и потрясающему жизнелюбию. Рожденная в начале XX века в большой и дружной семье адъютанта командующего Томского гарнизона и пронзительно красивой дочери украинского промышленника, Лидия Феодосьевна воспитывалась в лучших традициях своего времени. Прекрасно образованная, щедро наделенная от природы красотой, умом, тактом и обаянием, она через всю жизнь пронесла великий талант быть любимой. Такие женщины рождаются, чтобы сводить с ума и быть героинями романов, музами поэтов и художников. И она сводила… До сих пор она несет по жизни умение быть Женщиной, щедро делясь этим даром со всеми, кто ее окружает, воспитывая новые поколения истинных женщин, хранительниц традиций и семейных ценностей и редкого теперь дара верности и настоящей любви.

Ее долгая, яркая, насыщенная жизнь неразрывно связана со всеми историческими событиями прошлого века. Гражданская война и колчаковское движение в Сибири стали частью ее биографии: в доме часто собирались офицеры штаба Томского гарнизона, в том числе и сам Александр Васильевич Колчак. Ее отец, Феодосий Петрович, был офицером царской армии, впоследствии перешел на сторону большевиков и воевал на стороне Красной армии. Несколько месяцев от него не было никаких известий, он вернулся домой с обмороженными ногами и начинающейся гангреной. Жена и дети выходили его, но ноги пришлось ампутировать. Это стало тяжелым ударом для всей семьи.

phot00266

В 1925 году был переезд в Ленинград, учеба в институте. Здесь Лидия Феодосьевна встретила свою любовь — такую, которая случается лишь однажды и проносится, как самое дорогое и важное, через всю жизнь. То трудное и голодное время плохо подходило для счастья, а у Лидии с Михаилом не было ничего, кроме молодости и надежды. В 1932 году от голода погиб их первый ребенок, был постоянный страх за мужа и брата, которых могли арестовать в любую минуту. Судьба подарила им рождение долгожданной дочери, а затем на страну и их семью обрушилась война.

Блокада. На руках маленький ребенок и мать. Остальная семья — муж, брат и сестра — воюют на Ленинградском фронте. Невероятно, но они выжили, как выжил и выстоял, пройдя через круги ада, весь город. Когда разбомбили их дом, она нашла и, как самое дорогое, вынесла альбом с фотографиями. Чтобы сохранилась память семьи. Чтобы, глядя на лица родных, дети и внуки помнили о них, чувствовали связь времен. Этот альбом, как и все письма с фронта, до сих пор хранится в семье.

К моменту снятия блокады муж, Михаил Ефимович Гандельман, был главным инженером 275-й дивизии ПВО, защищавшей ленинградское небо. Семья переехала в только что освобожденный Пушкин. В городе практически не было неразрушенных зданий, и они поселились в частично уцелевшем деревянном доме, почти на развалинах. В парке лежали неразорвавшиеся авиабомбы, часто гремели взрывы, люди гибли на минах — на Октябрьском бульваре, во дворах.

Когда немного пришли в себя, семью накрыла новая волна сталинских репрессий. В Москве арестовали мужа сестры, саму сестру уволили и не принимали на работу, а у нее на руках было двое детей. Михаил Ефимович к тому времени занимал высокую должность в штабе армии ПВО, и последствия могли быть очень серьезными как для него, так и для всех. Решено было перевезти детей в Пушкин, и они росли в большой дружной семье.

Постепенно жизнь налаживалась. В доме собирались друзья, рассеянные во время войны, друзья по голодной ленинградской юности, среди которых были как известные литераторы, актеры, музыканты, театральные режиссеры, так и просто замечательные, веселые люди. В доме бывали Вс. Вишневский, Н. Акимов, М. Бланк. Словно приняв эстафету традиций «города муз», каждые выходные здесь звучали шутки, песни, музыка, стихи, игрались домашние спектакли, весело пыхтел огромный самовар и вплывал в комнату дивный аромат пирогов, испеченных красивыми руками хозяйки. Так продолжалось долгие счастливые годы, пока друзья не ушли навечно.

Были в жизни огромные радости — свадьбы и рождение детей, были огромные горести — болезни и уходы из жизни близких людей, но над всем этим вечно сияла настоящая любовь. Только любовь спасала, сохраняя и оберегая, согревая душевным теплом, помогала выжить в голод и лютые морозы, пережить страшное горе, преодолеть, казалось, неодолимое. Любовь, семья и друзья, ставшие на долгие годы родными людьми, дети и внуки этих друзей. И только истинная любовь помогает Лидии Феодосьевне жить и сейчас. Любовь, понимание и поддержка.

Лидия Феодосьевна бесконечно благодарна своей дочери Алине Михайловне, без любви и постоянной заботы которой ей не удалось бы справиться с тяжелой болезнью, да и просто остаться в живых. Сейчас Лидия Феодосьевна сохраняет ясный ум, чувствует себя нужной, полной жаждой жить.

Рада СЛАВИНА

Вся семья благодарит службу сиделок, организованную по указанию губернатора Санкт-Петербурга, которая помогает осуществлять физический уход за Лидией Феодосьевной. Искренняя благодарность службе ГБУ КСЦОН Пушкинского района за поздравления с днем рождения и лично Т.В. Чижовой и Т.В. Румянцевой за их постоянную помощь и поддержку. Лидия Феодосьевна глубоко тронута и признательна за замечательные поздравления и личное внимание со стороны главы муниципального образования город Пушкин Н.Я. Гребенёва и заместителя главы Л.Н. Севериновой. Огромная благодарность и низкий поклон всем, кто не остается безучастным.